laporan simulasi uji sensori
LAPORAN SIMULASI UJI SENSORI
MATA KULIAH UJI INDRAWI

DISUSUN OLEH
SILVIA (C1061161013)
KIKI AGATHA DEMA (C1061161028)
NUR FATHIN (C1061161044)
FAIS NURFADINA KRISMONIKA (C1061161045)
PROGRAM STUDI ILMU DAN TEKNOLOGI
PANGAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS TANJUNGPURA
PONTIANAK
2018
A. PENDAHULUAN
a.1 Latar Belakang
Dari berbagai jenis kacang-kacangan yang ada, kacang
tanah merupakan salah satu jenis tanaman kacang-kacangan yang umum dikenal oleh
petani. Kacang tanah ini biasanya ditanam sebagai tanaman tumpeng dengan
jagung. Kacang tanah merupakan jenis tanaman kacang-kacanagan yang banyak
mengandung lemak dan protein, serta mudah didapat dimana-mana dan juga
mempunyai nilai ekonomis yang cukup kuat.
Sebagai produk pertanian yang mengandung protein,
kacang tanah bersifat tidak tahan lama dalam penyimpanan, karena sangat mudah
diserang hama kutu dan serangga lainnya. Untuk memperpanjang umur simpan dan
meningkatkan nilai ekonominya, kacang tanah dapat diolah menjadi panganan
seperti kacang garing, kacang bawang, kacang atom, kacang goreng dan lainnya.
Kacang atom adalah salah satu produk olahan dari
tanaman kacang-kacanagan yang cara pembuatnnya cukup mudah yaitu kacang tanah
dilapisi tepung yang telah dicampuri dengan bumbu-bumbu dan kemudian di goreng.
Kacang atom menjadi makanan ringan kacang-kacanagn yang berbentuk bulat yang
biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, hal ini dikarenakan kacang atom
memiliki kerenyahan yang baik saat dikonsumsi.
Kacang ataom yang ada dipasaran yang biasa dikonsumsi
oleh masyarakat terdiri dari berbagai jenis merek yang berbeda dan dengan aneka
rasa yang bervariasi yang ditawarkan oleh produsen. Dalam simulasi sensori kali
ini, kami menggunakan kacang atom dari tiga merek yang berbeda yaitu: kacang
atom garuda food, kacang atom dua kelinci, dan kacang atom sanghai merek
indomaret.
B. PELAKSANAAN
b.1 Jenis Uji
Uji yang dilakukan saat simulasi adalah
uji sensori dengan metode pembeda dancara pengujian dengan uji skala garis
Pengujian pembedaan digunakan untuk
menetapkan apakah ada perbedaan sifat sensori atau sifat organoleptik (tingkat
kerenyahan dan bentuk kebulatan ) dari 3 sampel yang berbeda merek.
b.2 Cara
Pelaksanaan Uji
Tiga
merek kacang atom diletakan pada piring kecil yang berbeda. Penyajian dilakukan
sekaligus secara acak, lalu setelah disajikan panelis diminta untuk menilai
ketiga merek tersebut yang telah diberi kode tertentu yaitu berupa tingkat
kerenyahan dan bentuk bulatnya. Penilaian dilakukan dengan memberi tanda garis
pada skala garis yang telah tertera pada kuisioner yang telah dibagikan.
Kuisioner penilaian panelis terhadap tiga merek kacang
atom
![]() |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
|||
![]() |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
|||||
![]() |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
|||
![]() |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
|||||
![]() |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
|||||
![]() |
|||||
C.
HASIL UJI
Data
kuisioner yang telah dinilai oleh panleis
|
No
|
Nama Panelis
|
Tingkat
Kerenyahan
|
Bentuk
Bulat
|
||||
|
Kode 111
|
Kode 222
|
Kode 333
|
Kode 111
|
Kode 222
|
Kode 333
|
||
|
1
|
Jihan Renika Sari
|
4
|
6
|
10
|
2
|
4
|
10
|
|
2
|
Supermanto
|
2
|
6
|
4
|
2
|
2
|
2
|
|
3
|
Listina
|
8,3
|
6,1
|
8,2
|
4,8
|
8,5
|
3,7
|
|
4
|
Wahdah
|
9,2
|
5
|
2,4
|
4
|
10
|
8,2
|
|
5
|
Desi Ratna Sari
|
7,4
|
7,4
|
8,2
|
3,6
|
7,4
|
6,9
|
|
6
|
Syf. Fatimah Humaira
|
6,7
|
4,8
|
8,7
|
6,7
|
8,6
|
2,7
|
|
7
|
David Rikardo
|
8
|
8
|
8
|
6
|
8
|
6
|
|
8
|
Remondus Rendi
|
4
|
2
|
8
|
8
|
6
|
10
|
|
9
|
Ninda
|
10
|
10
|
10
|
2
|
10
|
0
|
|
10
|
Kholid
|
6
|
6
|
8
|
8
|
6
|
6
|
|
11
|
Mia Sari
|
2
|
4
|
10
|
4
|
6
|
6
|
|
12
|
Astina
|
10
|
9,5
|
10
|
3,7
|
5,7
|
0
|
|
13
|
Irmayana
|
10
|
10
|
6
|
10
|
8
|
0
|
|
14
|
Leonardo Alexandro
|
8,2
|
2,7
|
6,6
|
5
|
7,5
|
2,3
|
|
15
|
Pricila Yolla Merin
|
10
|
8
|
6
|
8
|
10
|
2
|
|
16
|
Diana
|
4
|
6
|
4
|
4
|
6
|
8
|
|
17
|
Meigela
|
6
|
2
|
8
|
6
|
2
|
8
|
|
18
|
Bella Puspita Sari
|
10
|
10
|
10
|
6
|
4
|
10
|
|
19
|
Ayu Sulastri
|
4
|
10
|
8
|
6
|
8
|
10
|
|
20
|
Walimah
|
4
|
3,7
|
4
|
2
|
4
|
2
|
|
Jumlah
|
133.8
|
166.7
|
148.1
|
101.8
|
131.7
|
103.8
|
|
|
Rata-rata
|
6,69
|
8,34
|
7,41
|
5,09
|
6,59
|
5,19
|
|
Kesimpulan :
Dari data hasil kuisoner yang telah dibagikan kepada
20 orang panelis, maka didapatakn hasil penilaian dari panlis seperti pada
table di atas. Dari ketiga merek kacang atom yang masing-masing telah diberikan
kode yaitu kode 111 (kacang ), kode 222 (kacang sanghai indomaret), kode 333
(kacang) , kacang dengan kode 222 memiliki penilaian tertinggi dari panelis
terhadap tingkat kerenyahannya yaitu sebesar 166,7 dengan rata-rata 8,34 lalu
setelah itu kode 333 dengan jumlah 148,1 dengan rata-rata 7,41 dan yang
terakhir kode 111dengan jumlah 133,8 dengan rata-rata 6,69. Sementara penilaian 20 orang panelis terhadap
tingkat kebulatan yaitu pada kode 222 dengan jumlah 131,7 dengan rata-rata 6,59
memiliki penilaian tertinggi dari panleis, kemudian diikuti oleh kode 333
dengan jumlah 103,8 dengan rata-rata 5,19 lalu ang terakhir pada kode 111
dengan jumlah 101,8 dengan rata-rata 5,09. Sehingga dari data-data diatas dapat
kita ketahui bahwa tingkat penialaian 20 orang panelis dengan metode uji
pembedaan cara uji skala garis terhadap kerenyahan dan bentuk bulat tertinggi
pada kode 222 (kacang sanghai inodmare) berupa 8,34 dan 6,59.











Comments
Post a Comment